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viernes, 15 de octubre de 2010
África es el continente más afectado por el hambre
Veintinueve países sufren "alarmantes" niveles de hambre, la mayoría de los cuales están en África subsahariana, según el informe publicado esta semana por el IFPRI. El "Índice Global del Hambre"(GHI) da a los países en desarrollo puntuaciones en base a tres indicadores: la proporción de personas subnutridas, la proporción de niños menores de cinco años que tienen bajo peso, y la tasa de mortalidad infantil. La peor puntuación posible es 100, pero en la práctica, 25 se considera "alarmante". Las puntuaciones menores de cinco son indicativos de un descenso del hambre. Desde 1990 el nivel general del índice se ha reducido en casi una cuarta parte, aunque los datos no cubren el período del inicio de la recesión mundial en 2008, que de acuerdo a los datos del Banco Mundial llega a 64 millones de personas.
Hasta el año 2008, dos tercios de los 99 países contabilizados en 1990 han reducido el hambre en sus poblaciones. Kuwait, Malasia, Turquía y México han sido los más exitosos, reduciendo sus resultados en más del 60%. Aquellos en los que el hambre ha aumentado incluyen a Corea del Norte, Burundí y el Congo.
El Índice Mundial del Hambre, combina datos sobre la desnutrición, los niños con bajo peso y mortalidad infantil para llegar a una medida general del grado en que el hambre acecha la gente de un país. De acuerdo a este índice, la mayoría de los países en los que el hambre hace estragos están en el África subsahariana y Asia meridional. En las últimas dos décadas, los países del sur de Asia han reducido el hambre más rápido que los africanos, aunque países como Etiopía y Angola también han experimentado importantes reducciones. El informe destaca el éxito de Bangladesh en la lucha contra el hambre. En este mismo período el hambre ha empeorado fuertemente en el Congo, un país que ha vivido una sangrienta guerra civil.
Ver: Indice Mundial del Hambre
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